Октябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

PostHeaderIcon Разработки в области цифровых устройств

Прошедший год принес нам множество различных передовых достижений в сфере цифровых технологий. Среди этих направлений есть и совершенно молодые, есть, несомненно, и те, которые развиваются не первый год. Но, нам хотелось бы поговорить лишь про те, что наиболее запомнились нам в прошедшем году.

Возвращение мобильных телефонов

Последние годы, казалось бы, решили поставить крест на мобильниках – поставщики интенсивно пичкали в свои модели все в подряд, позабыв о самом главном. Естественно, болезненную фантазию изготовителей о всеобщей сенсорности никто не отменил. Однако, в 2010 году появилась замечательная тенденция – в продаже появились «простые трубки», которые призваны только звонить и при этом долго работать без подзарядки. Тут стоит объяснить нашу радость. В последнее время становилось очень проблематично встретить мобильник по которому можно с комфортом звонить – не играть в игры, не читать СМС-ки, не слушать музыку, а только с комфортом набирать телефоны близких и друзей.

Выпуск Iphone сказался на рынке плохо, поскольку все производители телефонов начали подражать! Само собой, не получилось ни у кого, но попытались практически все. Это вызвало то, что тачскрин начали пихать везде. Вот только большинство операционных систем для мобильников не очень подходят к сенсорному управлению. Надстройки к Windows mobile и всевозможные «дополнения» для Simbian не принесли счастья ни компаниям-производителям, ни покупателям. Помимо этого, к минусам можно отнести короткое время работы от аккумулятора у аппаратов с сенсорным экраном.

Практически любой пользователь дополнительно должен был купить зарядное устройство для телефона с многофункциональными возможностями. Входящее в комплект устройство для дома. И обязательно надо было купить зарядное устройство для коммуникатора для машины или работы. Управлять таким аппаратом посредством пальца или стилуса можно исключительно «ради чего-нибудь - скажем, чтобы покрасоваться перед друзьями большим дисплеем.

Конечно, не могли не поражать их достоинства как проигрывателей файлов, как карманных фотоаппаратов и даже как устройств для серфинга по интернету. Тем не менее оставался класс пользователей, который хотел звонить по телефону, а фотокамерой фотографировать. А не соединять мобильник с телевизором и не считая некоторых преимуществ иметь кучу минусов. Создание дешевых, массовых мобильников, которые используются исключительно для звонков очень ко времени. Сейчас даже такой именитый бренд, как Nokia наладил массовое изготовление моделей с минимальным функционалом по минимальным ценам – не больше 2000 руб.

Телевизоры с поддержкой Full HD

TV панель с разрешением меньше чем 1920x1080 и диагональю менее 102 см на витринах почти невозможно увидеть. Полная победа HDTV бесспорна. Телевизоры с размером диагонали для обычной комнаты (производители ТВ говорят, что 40 дюймов оптимально подходит для просмотра с двух-трех метров) уже не выпускают без поддержки Full HD. С низшим разрешением в наши дни выпускаются только телевизоры, у которых диагональ не превышает 32 дюймов. Следует заметить, что даже поставщики мобильных устройств (также и сотовых трубок) стали оценивать поддержку Full HD, как необходимость.

Вместе с этим, цена на ТВ панели Fullhd упала настолько, что они перестали быть заоблачной мечтой человека среднего достатка. Теперь (цены приводятся по РФ) TV панели стоят от 300-500 $ - трудно представить покупателя, для которого эта стоимость окажется не посильной и будет приемлема покупка телевизора меньшего размера (32 дюйма допустим), чтобы сэкономить на отсутствии современного стандарта четкости. Ну а какому человеку может потребоваться мобильный телефон, который способен воспроизводить видеофайлы в стандарте Full HD и в формате "матрешка", сказать, вообще, трудно. Ясно, что размер дисплея мобильного не позволит передать видео в максимальном качестве. Хотя такие аппараты очень популярны.

Меда плееры и формат MKV

Несколько лет назад увидели свет проигрыватели медиа файлов для домашнего применения. Занимательно то, что факт их существования есть нонсенс для законодательства многих государств. Так как, по сути, медиа проигрыватели необходимы для комфортного просмотра различного материала без реального носителя – аккуратно избегая вопроса как он появился у пользователя. Впрочем, если юридическую часть вопроса еще можно как-то оспорить, то здравый смысл точно призывает запретить использование данных устройств. Так как домашние медийные проигрыватели предназначены для воспроизведения файлов мультимедиа различных форматов (главным образом видеоизображения) в цифровом виде. Говоря проще без физического носителя. А значит, мы аккуратно обходим вопрос откуда взялся контент.

Но, в прошедшем году, одной из ведущих тенденций развития медиаплееров стала поддержка формата MKV, или, по-другому, «матрешки». Этот факт в особенности забавен на фоне борьбы с торрентами как бастионом пиратства – потому что «матрешка» преимущественно замечена на трекерах. MKV, вероятно, самый популярный формат для копий лицензионных фильмов. В ушедшем году, устав сражаться со всеобщей тенденцией, даже корпорация Сони сдалась – ввела поддержку формата МКВ во встроенные медиа плееры своих ТВ. Значительность этого в том, что Сони один из самых ведущих, идейных и ярых борцов с пиратской продукцией. Однако, должно быть, руководству корпорации стало понятно – ну не поддерживают телевизоры Sony «матрешку», зато многие другие устройства поддерживают. Словом, компания Сони борется с пиратской продукцией поставляя на рынок инструменты для просмотра пиратских файлов.

А остальные фирмы-изготовители не принимают все близко к сердцу – они просто массово внедрили производство домашних плееров медиа файлов, незаметно возводя их в ранг обычных обязательных устройств, наравне с проигрывателями DVD. Именно в этом году количество таких устройств в стойках с аппаратурой у людей многократно возросло. Они даже разделились на две разных группы, по типу процессора, который применяется в каждом из видов устройств. Однако, как бы там не было, а даже модели низшей ценовой категории проблем справляются со своими целями. Сегодня медиапроигрыватель, подключаемый к TV по HDMI и великолепно обрабатывающий файлы формата Full HD стоит приблизительно 2 тыс. При этом, данные устройства (не только низшей ценовой категории – а вообще из представленных) идут без жесткого диска, его предлагается докупать пользователю согласно своим требованиям и задачам. В настоящее время Full HD видео на телевизоре, без BluRay-проигрывателя, без существенных затрат и технических ухищрений, уже стало обычным явлением.

Оставить комментарий