Октябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

PostHeaderIcon ВКонтакте – социальный ресурс или база данных для ФСБ?

Социальный ресурс ВКонтакте, пожалуй, один из наиболее известных и грандиозных виртуальных площадок на территории всего постсоветского пространства. Статистика утверждает, что каждый третий человек имеет свою страницу на данном веб-ресурсе. При регистрации каждому пользователю присваивается уникальный ID-код, при помощи которого его очень легко найти среди других пользователей сети. Уже давно распространился слух, что сеть ВКонтакте может служить базой данных для различных спецслужб и в первую очередь для ФСБ. Проще говоря, ВКонтакте и ФСБ заодно. Что это: просто слухи, нелепая выдумка или реальность?

Некоторые наблюдения дают повод предположить, что все это может оказаться правдой. Попробуем разобраться на простом примере. Познакомилась пара молодых людей и решили они найти друг друга в социальных сетях. Для чего? Да для того чтобы разузнать все о своем новом знакомом, посмотреть с кем он дружит, фотографии в конце концов. Правдивая история? Вполне. Значит теоритически сотрудники правоохранительных органов могут делать тоже самое? Ведь многие пользователи в социальных сетях выкладывают все подробности о себе и своей жизни, до мелочей. Дата рождения, место учебы, работы, семейное положение, рассказы о новых знакомствах, личной жизни, карьере, демонстрация новых покупок и даже свои планы на ближайшее время в «статусе». Согласитесь, что сложно не воспользоваться такой информацией. А если внимательно проанализировать список всех друзей и родственников, то получится полное досье на конкретного человека. Причем вся информация в досье будет правдивой, так как написана самим пользователем и причем абсолютно добровольно. И в этом весь парадокс. Попроси кого-нибудь на улице назвать свою фамилию, никто не скажет, а здесь – все на блюдечке и для знакомых и для незнакомцев.

Но это еще не все аргументы, наталкивающие на мысль о базе данных. Вы обращали внимание, что при регистрации аккаунта на сайте ВКонтакте вас просят заполнить регистрационную форму и вписать правдивые данные о себе. Кроме того, если вы вдруг захотите отредактировать свои персональные данные, то вам придет сообщение, что ваш запрос обрабатывается и будет одобрен только после проверки администраторами ресурса. Так кто же они на самом деле, эти надзиратели за интернет-судьбами людей?

Комментарии запрещены.