Сентябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

PostHeaderIcon Выход на свет и прогресс потребительского рынка мобильных ПК

Прогресс техники движется без остановок. Ежедневно – разные передовые технологии или современные «фичи» Не обделил вниманием процесс развития и ноутбуки. Если еще немного лет назад портативный ПК был предметом роскоши, то уже сейчас – это необходимость. Оснований, по которым, мобильные ПК пользуются большим спросом немало. Вот лишь самые популярные: в первую очередь в рамках тысячи долларов у вас есть возможность купить вполне приличную модель, соответствующую всем современным требованиям, во-вторых, мобильный компьютер поддерживает бешеный ритм жизни: он мобильный, удобный в переноске и мало весит. Так или иначе, если развитие будет развиваться и дальше с той же скоростью, то вполне возможно, что уже совсем скоро компьютеры отомрут. Чем же так уникален мобильный компьютер? И в виду чего так рухнули цены на мобильные ПК за последние несколько лет?

Не так давно, цены на приличные переносные ПК начинались от двух тысяч долларов, сейчас цена опустилась, не меньше чем в два раза. Это связано со многими причинами. Для того можно выделить разные причины и главное — это, сократилась цена на запчасти для лэптопов. Раньше, были в ходу чипы практически, как на настольных ПК. А благодаря разработке фирмы Интел - чипсет Intel Centrino, расход энергии мобильных ПК принципиально стала меньше, одновременно быстрота их вычислений возросла. При помощи этой разработке, ноутбуки сделались действительно переносной вещью. Ну и конечно, после повсеместного использования технологии, было запущено ее широкое внедрение, которое обеспечило также уменьшить стоимость. Следующее, что есть смысл подчеркнуть – это снижение цен на ЖК дисплеи. Всего лишь совсем недавно их стоимость начиналась от трехсот баксов, то сейчас эта цифра безусловно ниже, следовательно, это отразилось и на стоимости портативных ПК. Цены на приводы компакт дисков аналогичным образом стала меньше. Как результат, плюсуя эти все события на рынке, теперь можно говорить о том, что с ростом мобильности и удобства мобильных ПК, стоимость их уменьшалась.

Первые лэптопы возникли немногим более двадцати лет тому назад. Выпустила их иностранная компания Тошиба. В 1993 году фирма Хьюлет-Пакард обеспечила лэптопам массовую востребованность, но все же действительное внедрение возникшего класса устройств случилось гораздо позже. В начале своей истории, лэптопы не казались заменой стационарного ПК. В то время, эта была лишь дорогая техника, которую стало возможно брать с собой, но до скорости работы desktop-в им было крайне далеко. Да и реального распространения мобильных ПК не произошло – очень уж малодоступная стоимость за небольшие функциональные возможности переносного ПК.
Только спустя продолжительное время, розничные цены на портативные компьютеры стали доступными и выросла функциональность, но, не смотря ни на что, использовать портативный компьютер исключительно от батареи еще не стало допустимым. Еще всего лишь 6 лет тому назад, пятнадцати дюймовый портативный компьютер, не мог работать свыше часа без подзарядки. Небольшими темпами начали появляться 17-дюймовые ноутбуки, но максимально они работали тридцать мин. от аккумулятора. Разумеется, такие компьютеры были уже весьма функциональны, и сумели бы соревноваться даже традиционными компьютерами, но вот перевозить легко такие устройства еще было затруднительно, да и вес подобных машин оставался неприемлемый – в диапазоне шести кг.

Лет 10 назад портативные компьютеры выпускались заметно урезанными функционально. В дальнейшем, копании лэптопов, близко пришли вплотную к решению этой проблемы – сейчас нынешние ноутбуки вполне могут представить нормальную конкуренцию стационарным компьютерам. На современных порт. компьютерах устанавливаются быстрые графические адаптеры и такие машины смело соревнуются с настольными системами.

Нынешние портативные компьютеры несомненно вырвались вперед и по продолжительности работы и по демократичности цены и по производительности, но все-таки эти показатели и по сей день продолжают оставаться далекими от мечты. Работа батареи обычно не больше 3-х часов. Конечно, существует возможность купить более производительные портативные ПК, которые от батареи функционируют до восьми часов, но стоимость их по-прежнему не демократичная, да и батареи с такой возможностью работы, почти всегда, большие. Здесь стоило бы выделить ноутбуки Dell за одну из наибольших продолжительность работы от аккумулятора.
Разумеется, остается желанным, чтобы мобильный ПК функционировал без подзарядки полный световой день, особенно если учесть что позиционируется он, как компьютер для бизнеса. Тем не менее, как это воплотить – компьютерные гиганты не выяснили. Сейчас соединить низкую стоимость, высокую функциональность и продолжительную работу без подзарядки не кажется выполнимым. На стандартных мобильных ПК применяется литий-ионная аккумуляторная батарея, от которой за многие годы научились получать все, что представлялось возможно. Разумеется, фирма Эппл устанавливает на многих мобильных компьютерах li-polymer батареи питания, но они и стоят существенно больше и у них ограниченное число циклов перезаряда. Как итог, производителям лэптопов есть в каком направлении эволюционировать и чего стараться достигнуть.

Что касается звука, то фирма-изготовитель Асус в свое время совершила переворот, внедрив на 17” переносные ПК акустическую систему 5.1 с интегрированным subwoofer-ом. Мультимедиа опции лэптопов данной компании бесспорно проявили себя на высшем уровне: превосходный звук и яркая картинка на дисплее.
Другой подход, который избирают разработчики мощных мобильных ПК это две графических системы, которые объединены в одном корпусе, благодаря передовой технологии nVidia. В тоже время, такие пути опять же внедряются лишь на недешевых лэптопах. В связи с этим нужно обратить внимание на лэптопы sony как самые дорогие в подвиде. Более недорогие нередко укомплектованы "не самостоятельным" видео.
Благодаря этому, круг покупателей сильно возрастает. Любая из наиболее доступных типичных машинок – портативный ПК для студента – позволяет и развлекаться и использовать его для работы.

Когда прошло значительное время, ноутбуки оборудовали воздушной коммуникационной технологией – WiFi. Безусловно, по началу от нее вышло мало толку, т.к. wireless бесплатных точек доступа в internet в Российской Федерации немного еще и сейчас. Вместе с тем, сделалось возможным применение роутера с WiFi. В организациях, скоро отметили эту новинку и широко стали покупать широкодоступный интернет с воздушным входом. Таким образом, перестала существовать необходимость постоянно ходить с проводами во современных бизнес центрах. ноутбук на фирме стал истинно переносным. Ведь после этого миграция из комнаты в другое рабочее пространство закончил быть сложным, хотя бы касательно доступа в сеть. В наше время wifi интернет – частое явление и в индивидуальном жилище (по меньшей мере на счет федеральных центров). Как результат, то, что несколько лет назад рекламщики лишь проповедовали, на текущий момент реальность. Интернет может быть в любом месте дома, куда бы мы ни прибыли с портативным ПК.

Делая вывод по тому что обсуждалось выше, хочется обратить внимание, что невзирая на многочисленные недостатки, переносной компьютер ныне – удобная и портативная ЭВМ, которая вам позволяет выполнять задачи в любом месте и всегда.

Комментарии запрещены.