PostHeaderIcon Сбой Яндекса 19 августа 2011 года

Вечером в пятницу, 19 августа главная страница Яндекса и все его сервисы стали вдруг недоступны на несколько часов. Это началось около пяти часов вечера по московскому времени и продолжалось около трёх часов. Сбой не связан с DDOS-атаками, как сразу подумали многие, а произошло это из-за сбоя в программном обеспечении маршрутизатора, расположенного в Амстердаме, в недавно открытом дата- центре. Оказалась перепутана информация о пакетах данных. Данные о внешних маршрутах попали во внутренние таблицы. В результате чего резко возросла нагрузка на маршрутизаторы. Они оказались перегружены и перестали работать.

Это самый серьёзный сбой за всю историю Яндекса. В Октябре 2010 года тоже было «падение», но не открывалась только главная страница yandex.ru и ya.ru, а все домены третьего уровня работали нормально и длилось всё это только 20-25 минут.

Первая новость от компании Яндекс о сбое появилась через полчаса. Пресс-служба Яндекса сразу не уточнила какого характера был сбой, поэтому наши рунетчики в полную мощь стали включать свою фантазию: уборщица провод от сервера задела, месть секс-шопов за проиндексированных покупателей секс-игрушек, пожар в дата-центе, покупка акций Яндекса компанией Microsoft, атака хакеров из Anonymous. Пресс-служба Яндекса сразу все эти домыслы опровергла.

Это событие совпало с путчем 1991 года - это породило очередную «фотожабу»:

Администрации TUT.BY тоже пришлось извиниться перед своими пользователями, так как её сервисы основанные на сервисах Яндекса также были недоступны. Не работал также поиск у Рамблера, который отказался от своего собственного, LiveJournal, Ева.ру, и других интернет-проектов, которые используют поиск Яндекса. Реклама Яндекс.Директ у партнёров на сайтах также не отображалась.

Восстановление было постепенным. Сначала в 18:00 появилась главная страница, но поиск всё ещё не работал, затем после 20:00 восстановилась почта, Яндекс.Маркет и Яндекс.Директ. За ними и все остальные сервисы.

В 22:00 компания Яндекс отчиталась в своем блоге, что работоспособность Яндекса полностью восстановлена.  Информация пользователей почты и о счетах Яндекс.Деньги не пострадала.

Количество запросов в поисковике Google на этот момент было на 11000 в минуту больше, чем обычно. Mail.ru тоже увеличилась посещаемость. Но уже в субботу всё вернулось как было раньше.

Один комментарий на “Сбой Яндекса 19 августа 2011 года”

Автосёрфинг за деньги
Webisida.com - продвижение и заработок
Реклама в системе обмена посетителями и обмена письмами
$------------------------$
Расширения для заработка
Surfe.be - Сервис размещения баннерной рекламы Заработок без вложений в SurfEarner